Студия дизайна интерьеров
Москва, 2-й Колобовский пер., 9/2 proekt@ndv.ru
22.09.2011

Согласование перепланировки станет проще!

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил подготовить и утвердить до 1 декабря 2011 года правоустанавливающие документы, которые позволят значительно сократить количество видов работ, требующих согласований при перепланировке.

В частности, предлагается отменить согласование на переустановку сантехники в существующих габаритах ванных, туалетов и кухонь, а также на установку в них дополнительного оборудования, в качестве примера приводится установка нагревательных систем.

Также, одним из существенных упрощений является отмена согласования по остеклению лоджий и балконов. Сейчас согласование по остеклению, требует больших временных сроков и денежных затрат.

Не надо будет согласовывать заделку проемов в ненесущих и несущих стенах, а так же устройство проемов в ненесущих перегородках.

Придется согласовывать устройство стяжки пола, так как она несет дополнительную нагрузку на несущую конструкцию.

В общей сложности, как обещает мэр Сергей Собянин, отмена согласований затронет 50-70 % всех перепланировок.

"Все проблемы в этой области решить не получится, но то, что в наших возможностях, на этом этапе необходимо решить и значительно упростить жизнь горожан в части эксплуатации, перепланировки и ремонта жилого фонда", - признал С.Собянин.

Будет увеличен срок проведения ремонтных работ с 4 месяцев до 1 года. Будут исключены из комиссии по примки работ представители управ районов, а так же управляющих компаний в случаях, если перепланировка или переустройство не затрагивает общедомового имущества.

Планируется упростить порядок согласования ранее выполненной перепланировки.

Как сообщил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Максим Решетников, "главной задачей должен стать не контроль за внутренним убранством квартиры, а обеспечение безопасности проживания в ней. Именно это должно стать основной задачей всей системы контроля перепланировок". По словам чиновника, "необходимо упразднить устаревшие и явно избыточные требования о составе работ, которые нужно согласовывать в процессе перепланировок".