Студия дизайна интерьеров
Москва, 2-й Колобовский пер., 9/2 proekt@ndv.ru
09.04.2013

Согласование перепланировки без свидетельства на собственность стало возможным

Мосжилинспекция упростила порядок согласования перепланировки в новостройках. Теперь ее можно делать без получения свидетельства о собственности. Соответствующие изменения в перечень необходимых документов уже вступили в силу.

Владельцы квартир могут обратиться в Мосжилинспекцию, предоставив в договор на участие в долевом строительстве, проект перепланировки, документы об уступке прав, акт приема-передачи недвижимости и другие документы. Их точный список можно уточнить в службе «одного окна» окружной инспекции по надзору за переустройством помещений или многофункциональных центрах.

Как сообщает пресс-служба Мосжилинспекции, этим ведомство пошло навстречу владельцам квартир в домах-новостройках. На них также распространяется «амнистия», когда уже проведенную перепланировку можно согласовать без наложения штрафа.

Стоит отметить, что раньше согласовать перепланировку было невозможно без свидетельства права собственности. Мосжилинспекция не могла принять неполный пакет документов и разрешить перестраивать квартиру.

Поэтому несколько десятков тысяч владельцев квартир были вынуждены либо заниматься оформлением документов и на три-четыре года откладывать ремонт, либо проводить незаконную перепланировку. Так они зачастую подвергали угрозе безопасность своих соседей, поскольку не могли проконсультироваться у специалистов ведомства.