Студия дизайна интерьеров
Москва, 2-й Колобовский пер., 9/2 proekt@ndv.ru
26.10.2011

Опубликован проект постановления Правительства Москвы

Опубликован проект постановления Правительства Москвы «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах».

Ознакомиться с проектом постановления Правительства Москвы Вы можете здесь.

Ознакомиться с требованиями к переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных дома Вы можете здесь.

В соответствии с проектом постановления Правительства Москвы после его утверждения, утратит силу действующее постановление № 73-ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории Москвы».

Определен срок вступления в силу данного проекта постановления – 1 декабря 2011 года.

Определена новая процедура согласования проекта перепланировки или переустройства квартиры или нежилого помещения в жилых дома. Теперь, согласование с СЭС, ГО и ЧС не потребуется. Разработанный проект перепланировки любой проектной организацией и техническое заключение о состоянии конструкций здания (только авторами проекта) с комплектом документов на право собственности и заявлением сдаются в одно окно Жилищной инспекции.

Установлен список работ, производство которых не допускается при перепланировках. Из основных позиции хотелось бы выделить:

  • 1. Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;
  • 2. Перенос радиаторов отопления в лоджии, балконы и веранды;
  • 3. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытия под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах пиповых серий);
  • 4. Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.

Определен основной список работ, при выполнении которых необходимо разрабатывать и утверждать проект перепланировки. Из основного:

  • 1. Замена и (или)установка дополнительного оборудования (инженерного, технологического) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (для нежилых помещений);
  • 2. Устройство (перенос) уборных и ванных комнат;
  • 3. Устройство проемов в несущих стенах, перекрытиях и межквартирных стенах;
  • 4. Заделка самовольно выполненных проемов в несущих стенах и перекрытиях;
  • 5. Строительно –монтажные работы по изготовлению полов и (или) изменению конструкции полов;
  • 6. Объединение лоджий с внутренними помещениями;
  • 7. Устройство перегородок, создающих сверхнормативные нагрузки на перекрытие (кирпич, пазогребневые блоки, керамзитобетонные блоки, пенобетонные блоки, газосиликатные блоки – толщиной не более 10 см., либо иные материалы, создающие нагрузки более 150 кг/м2) в многоквартирных домах с железобетонными перекрытиями.

Это только малая часть нововведений. Следите за обновлениями.